Многоканальный телефон +7(812)493-31-33 Звоните!
По выходным звонить на номера:
+7(911)927-28-66, +7(911)927-28-65!

Пишите! sergey@atlasplus.ru, aleksey@atlasplus.ru
ООО "АТЛАС" Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д.9, офис 106.
Время работы офиса и склада: ПН, ВТ, СР, ЧТ — 9.00-17.00
ПТ — 9.00-16.00 СБ, ВС - выходной


 

 

Тонкослойные штукатурки новой генерации на примере штукатурок ATLASа


Тонкослойные штукатурки новой генерации на примере штукатурок ATLASа

Одним из важных решений во время строительства или ремонта дома является выбор отделочного слоя – декоративной штукатурки, цена и качество которой окажутся наиболее оптимальными. С полной уверенностью можно сказать, что именно фасад зависит от эстетических вкусов проектанта и инвестора и одновременно представляет собой защитный барьер здания от атмосферных воздействий. К счастью, прошли те времена, когда для того, чтобы получить штукатурный раствор, нужно было размешивать известь, песок и цемент.

В настоящее время декоративные штукатурки стен производятся в виде готовых смесей, которые нужно приготавливать согласно с инструкцией, указанной на упаковке. Еще несколько лет тому назад почти вся декоративная штукатурка, как в Польше , так и в СПБ, была плохого качества с «убогой» колористикой и фактурой. Очень часто в связи с тем, что на качественные декоративные штукатурки цены были выше, чем планируемые расходы, стены зданий оставляли без надлежащего защитного штукатурного слоя или покраски, что приводило к их порче и коррозии.

А если оштукатуривание и выполнялось, то качество, прочность и эстетический вид оставляли желать лучшего. Подобная ситуация происходит также с фасадами, окрашенными фасадными красками. Как обычно использовали гладкую затирку штукатурки, а фактура декоративных штукатурок стен ограничивалась одним видом – «барашка» при помощи набрызга с применением веничков. Все эти факторы не содействовали хорошему эстетическому виду фасада и обесценивали польскую архитектуру. Однако в течение нескольких лет нами замечено значительное улучшение этой ситуации.

Вместе с экономическими изменениями в Польше появились материалы, которые не только не уступали импортным, но и превосходили их по качеству. На рынке стало возможным купить новые декоративные штукатурки для стен – современные штукатурные смеси, называемые структурными штукатурками, которые позволяли варьировать большой цветовой гаммой и фактурами, благодаря чему фасады приобретали эстетический вид и прочность.

Технический и технологический прогресс повлиял на изменения в отделке поверхности. Все чаще применялись современные штукатурные продукты, которые характеризовались высокими техническими параметрами и специальным назначением – декоративные штукатурки, цена которых была весьма приемлемой.

Развитие «опалубковой» техники, точность выполнения строительных материалов, а это значит более ровные поверхности выполненных стен, повлекли за собой необходимость открытия новых защитных и декоративных штукатурок для стен – тонкослойных штукатурных масс. Они выполняют очень важную роль как для отделки традиционных минеральных оснований, так и для систем утеплений зданий методом «легкий-мокрый». С ростом ассортимента декоративных штукатурок цены снижались.

Производители строительных материалов предлагают много видов готовых высококачественных декоративных штукатурок, цены доступные. Это тонкослойные смеси, которые гарантируют фасаду эффектный вид. Они доступны во многих цветах и фактурах. Кроме декоративного характера обладают также защитным качеством. Эти декоративные штукатурки для стен образуют слой, стойкий к атмосферному воздействию, в том числе к свету, а в особенности к ультрафиолетовому излучению, а также возможным механическим повреждениям.

В связи с этим к тонкослойным декоративным штукатуркам для стен предъявляются очень жесткие требования (параметры, характеризующие штукатурки вместе с проведенными опытами, отражены в PN-B-10106 «Штукатурные смеси для оттеночных растворов»). Эти штукатурки оцениваются с точки зрения внешнего вида, поведения при температуре 5 °C, консистенции, рабочих свойств, морозо-, щелоче- и кислотостойкости, цветостойкости, стойкости к ударам и воздействию атмосферных факторов, адгезии к основанию в сухом состоянии и после насыщения водой, капиллярного поглощения воды и диффузионного сопротивления.

Утепление по-прежнему актуально

Общепринятые принципы сохранения энергии ведут к принятию мер, направленных на ограничение потерь энергии. В связи с этим все большее количество инвесторов принимают решение выполнять термомодернизацию зданий. Итак, состав продуктов для выполнения утеплений наружных стен зданий охватывает много материалов, которые во всей системе выполняют определенную роль, в связи с чем к ним предъявляются соответствующие требования.

Без сомнения, самым главным является защита материалов, находящихся под слоем тонкослойной декоративной штукатурки стен зданий. Можно утверждать, что фасад прочный до тех пор, пока наружный слой прочный. Стоит указать, что большинство повреждений фасада возникает в результате наличия воды под слоем штукатурки. Слой декоративной штукатурки стен подвержен также воздействию многих наружных факторов и в результате этих нагрузок он стареет быстрее от всех утепляемых элементов. Защитные свойства зависят, прежде всего, от защиты фасада от атмосферных, механических, химических воздействий и огня.

Легкие штукатурки, а также утепляющие штукатурки улучшают термоизоляционные свойства наружных стен. Задачей штукатурок все чаще является также сохранение нужного микроклимата внутри помещений или выполнение специальных требований, например, экранирование радиоволн, защита от рентгеновского излучения, защита от шума и т. д. Отдельную группу составляют штукатурки, применяемые в реставрационных работах. На эти декоративные штукатурки цены обычно выше.

Для влажных и просоленных стен применяются заградительные штукатурки – не пропускающие влагу, одно- и многослойные компрессные штукатурки, являющиеся барьером от попадания минеральных солей. Основной принцип при выполнении реставрационных работ – это принцип, заключающийся в том, что все поверхностные слои (штукатурки, малярные слои и т. д.) не должны затруднять диффузии водяного пара.

При выполнении реставрационных работ для штукатурок, используемых внутри помещений, требуется, чтобы эквивалентная толщина воздушного слоя выполняла условие Sd < 0,2 m.

Это же условие должны выполнять слои штукатурки, укладываемые на фасадных поверхностях. В таких случаях дополнительно требуется, чтобы коэффициент сорбции (поглощения) воды декоративной штукатуркой на стене выполнял условие w < 0,2 kg/m2. Однако, без сомнения, в самую большу группу входит тонкослойная декоративная штукатурка стен толщиной 1–3 мм, укладываемые как в виде отделки традиционных цементно-известковых штукатурок, так и составляющие окончательный слой в системах утеплений зданий.

Ниже представлена таблица с несколькими свойствами, характерными для различных видов декоративных штукатурок, цены Вы можете узнать на сайте.

Декоративная штукатурка стен, цена определяется свойствами

Свойства
Штукатурные смеси
минеральные
акриловые
силикатные
силиконовые
Основное
вещество
цемент
акриловая смола
жидкое стекло
силиконовая смола
Паропропускаемость
высокая
низкая
высокая
высокая
Водопоглащение
высокое
низкое
среднее
низкое
Подверженность к загрязнениям
средняя
высокая
низкая
очень низкая
Вид пигмента
неорганические
неорганические,
органические
неорганические
неорганические,
органические
Эластичность
низкая
высокая
средняя
высокая
Стойкость к УФ лучам
высокая
низкая
высокая
высокая
Микробиологическая стойкость
средняя
низкая
высокая
высокая
Стойкость к истиранию
низкая
высокая
высокая
высокая
Стойкость к озону
высокая
низкая
высокая
высокая

 

Обновление фасада зданий является дорогостоящим процессом, требующим профессиональных знаний. В зависимости от вида здания, замысла проектанта или инвестора и характера обновляемого фасада можно использовать различные решения.

Кроме оценки эстетического качества декоративных штукатурок, цены и внешнего вида других декоративных покрытий, применяемых для обновления фасада, мы должны также обратить внимание на качество, доступность, повторяемость и прочность этих продуктов.

Все декоративные штукатурки для стен и другие продукты ГРУППЫ ATLAS выполняют все вышеуказанные требования, а их богатый выбор позволяет приспособить вид декоративного покрытия к каждому типу основания, виду фасада и характеру здания, в котором выполняется обновление фасада. Среди преимуществ, которыми обладают наши декоративные штукатурки – цена и долговечность.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ШТУКАТУРКИ

На минеральные декоративные штукатурки цена установлена самая низкая, но в связи с тем, что они производятся в виде сухой смеси, требующей разработки с водой и размешивания на стройке, требуют больше затрат и времени по сравнению с акриловыми. Минеральная декоративная штукатурка для стен также требуют более уплотненного технологического режима (тщательная дозировка воды, соответствующие атмосферные условия) – особенно это касается окрашенных штукатурок.

Минеральные декоративные штукатурки для стен с течением времени становятся все более прочными, что связано с процессом карбонизации, происходящим под влиянием двуокиси углерода. Во время эксплуатации они отлично проходят проверку в конструкциях, в которых необходима хорошая диффузия водяного пара, а также в местах без слишком большого промышленного загрязнения.

Эти декоративные штукатурки, цена которых быстро окупится, обладают большой стойкостью к ультрафиолетовым лучам и озону, однако, в связи со своим химическим характером и относительно небольшой эластичностью, они менее стойкие к механическим повреждениям, например, к мытью путем высокого давления.

Минеральные декоративные штукатурки (цена на сайте) производятся только в светлых пастельных цветах. Альтернативным применением для готовых окрашенных штукатурных смесей является применение минеральных штукатурок ATLAS CERMIT SN и DR, а также ATLAS

CERMIT SN-MAL и выполнение малярного слоя из рекомендуемой силикатной краски ATLAS ARKOL S или силиконовой ATLAS ARKOL.

АКРИЛОВЫЕ ШТУКАТУРКИ

Акриловые штукатурки – это декоративные штукатурки для стен зданий, основанная на высокомолекулярном полимере в виде водной взвеси. Используемая акриловая смола, с одной стороны, придает материалу большую эластичность, небольшую водопоглощаемость, однако, с другой стороны, что очень важно для этого вещества, процесс диффузии водяного пара и двуокиси углерода затруднен. Собственно говоря, именно эти параметры особенно влияют на возникновение капель под слоем штукатурки, что приводит к трещинам и отслоениям от основания.

Акриловые декоративные штукатурки (цена зависит от производителя) имеют более богатую цветовую гамму благодаря содержанию как неорганических, так и органических пигментов. Они производятся в виде готовой массы, требующей только размешивания перед нанесением. В результате этого работа становится легкой, более быстрой, уменьшается риск появления технологических ошибок.

Акриловые декоративные штукатурки, цена которых одна из самых низких, более стойкие к нежелательному перекрашиванию в результате изменяющихся условий во время схватывания раствора, по сравнению с минеральными. В свою очередь, у них меньшая паропропускаемость, что иногда ограничивает возможность их применения. Недостатком является меньшая паропропускаемость в результате старения под влиянием атмосферных факторов и ультрафиолетового излучения.

Для особо требовательных клиентов ATLAS(СПБ) вывел на рынок акриловую штукатурку для стен для окраски в массе. Благодаря этому инвестор может запроектировать свой, единственный и неповторимый цвет декоративной штукатурки, при покупке которой цена которой не изменится. Акриловые декоративные фасадные штукатурки ATLAS ДЛЯ ОКРАСКИ В МАССЕ производятся в виде белой (для светлых цветов) или серой (для более темных цветов) массы, которую перед употреблением нужно окрасить.

Акриловая смола, на основе которой производится штукатурка, позволяет – без вреда для прочности – окрашивать штукатурку в нужный цвет. Для окраски используют общепринятые пигментные пасты, допущенные к применению в строительстве.

СИЛИКАТНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Основным веществом в силикатных декоративных штукатурках для стен является жидкое стекло. Этот вид штукатурки с успехом производится уже свыше ста лет. Они обладают клеящими, вяжущими и пропитывающими свойствами. Исходным веществом служит кварцевый песок SiO2, щелочной углекислый калий и гидроокись калия (KOH). Все эти компоненты в процессе плавления при температурах, превышающих 1400 0C образуют жидкое стекло – вещество для силикатных штукатурок.

Благодаря применяемому веществу силикатные декоративные штукатурки стен хорошо пропускают пар и стойкие к микробиологической коррозии. Эти декоративные штукатурки, в СПБ цена которых доступна, отлично подходят для промышленных районов, так как, вступая в реакцию с двуокисью углерода, затвердевают определенным образом.

Важным фактором в процессе загрязнения фасада является податливость декоративной штукатурки стен к электростатическому напряжению. Если в ней содержится много органических веществ, она быстрее электризуется и в связи с этим быстрее загрязняется. Отсюда следует, что фасады, оштукатуренные минеральной или силикатной штукатуркой, меньше загрязняются. Учитывая процесс схватывания и высыхания штукатурки, особенное внимание нужно обратить на изменяющиеся атмосферные условия во время выполнения работ.

В связи с этим, применяя силикатные и минеральные декоративные штукатурки на стенах зданий, очень важно защитить фасад не только во время выполнения работ, но также во время схватывания. Они характеризуются более высокой водопоглощаемостью, однако, они также значительно быстрее отдают влагу наружу, благодаря чему быстрее высыхают.

В настоящее время прогресс в окраске силикатных декоративных штукатурок, цена которых весьма выгодна, находится на таком уровне, что, несмотря на многие ограничения (например, высокая щелочность штукатурок), появилась возможность производить декоративную штукатурку для стен в широкой цветовой гамме.

ГРУППА ATLAS недавно расширила свой ассортимент, появилась силикатная декоративная штукатурка для стен ATLAS SILKAT. Она производится в 355 цветах. Доступна в двух фактурах: шероховатая – толщиной зерна до 1,5 мм (обозначение N-150) и до 2 мм (N-200), а также рустикальная – толщиной зерна до 2 мм (обозначение R-200). Перед оштукатуриванием обязательно нужно положить подкладочную штукатурную массу ATLAS SILKAT ASX, которую равномерно распределяем по всему основанию при помощи кисти или малярного валика.

СИЛИКОНОВЫЕ ШТУКАТУРКИ

Проблема реставрации фасадов не ограничивается только приданием им эстетического вида на короткое время. Нужно обратить внимание на то, что декоративные штукатурки стен поддаются загрязнениям. При покупке декоративной штукатурки в СПБ цена также является важным фактором.

Определение уровня стойкости покрывочного слоя к загрязнениям – очень трудная задача. После проведения ряда исследований подтверждено, что решающее влияние на стойкость покрывочного слоя к загрязнениям имеет угол увлажнения материала, из которого выполнен окончательный слой. Чем выше он находится, тем слой будет более гидрофобным, что не позволяет загрязнениям проникать в основание.

Практически, на поверхности фасада мы можем наблюдать так называемый эффект частичного самоочищения фасада. Это возможно благодаря применению в декоративных штукатурках, цена которых несколько увеличивается, модифицированных силиконовых смол (в виде вещества). Таким образом получают силиконовые декоративные штукатурки стен – самая новая генерация штукатурных смесей, готовых к использованию. Их успех заключается в удачной комбинации отличных свойств покрытий минеральных штукатурок с модифицированными синтетическими смолами.

Как мы уже раньше вспоминали, связующим веществом в силиконовых штукатурках является силиконовая смола, в незначительной степени модифицированная акриловым веществом, которая не берет на себя роль уплотнителя как акриловая смола, она улучшает перемещение водяного пара, ограничивает водопоглощаемость и благодаря своей структуре и отсутствию образования на ее поверхности электростатического напряжения, улучшает устранение всяческих загрязнений под воздействием атмосферных осадков (эффект самоочищения).

Силиконовые декоративные штукатурки для стен характеризуются большой стойкостью ко многим химическим факторам (выхлопные газы, озон, кислотные дожди, аммиачные испарения, окислы серы и фосфора). Отсюда видно, что они могут с успехом использоваться в загрязненных промышленных районах. Это не просто декоративные штукатурки, их цена выше, так как они более плотные, чем минеральные. Они характеризуются большей эластичностью и адгезией, особенно к гладким основаниям.

Силиконовые смолы более стойкие к высоким температурам, чем большинство подобных синтетических смол. В связи с возможностью применения как органических, так и неорганических пигментов можно получить очень широкую цветовую палитру штукатурок. В торговом ассортименте фирмы ATLAS силиконовые декоративные штукатурки для стен ATLAS SILKAT N и R предлагаются почти в 600 цветах!

Прочность цвета в силиконовых декоративных штукатурках стен достигается путем крепкого схватывания пигмента неорганической частью силиконовой смолы, а органическая часть вещества отвечает за уменьшенное увлажнение штукатурки. Силиконовые декоративные штукатурки (цена зависит от вида) доступны в двух фактурах: шероховатой, толщиной зерна до 1,5 мм (обозначение N-150) и до 2 мм (N-200), а также рустикальной, толщиной зерна до 2 мм (обозначение R-200).

Перед нанесением силиконовой декоративной штукатурки для стен применяют средство ATLAS SILKON ANX. Это готовая штукатурная подкладочная масса, которая благодаря содержанию мелкой крошки, улучшает адгезию основания, а также ограничивает возникновение на поверхности штукатурки пятен, вызванных свойствами основания или его несоответствующей подготовкой. Все вышеуказанные декоративные штукатурки (цены низкие) доступны в цветовом ассортименте, соответствующем новой, значительно расширенной цветовой палитре красок фирмы ATLAS.

Принимая во внимание все вышеуказанные факты, трудно однозначно сказать, какая штукатурка самая лучшая и какая должна быть использована для отделки фасада. Все зависит от принятого критерия сравнения. Если критерий сравнения видов декоративной штукатурки – цена или паропроницаемость, лучшим решением для выбора будет минеральная или силикатная штукатурка. Акриловая, силикатная и силиконовая декоративная штукатурка для стен получают преимущество, когда важнее колористика или простота выполнения. Можно утверждать одно: лучшая декоративная штукатурка – это ATLAS.

 

 
Консультируем

196084, Санкт-Петербург
ул. Смоленская д. 9 офис 106
тел/факс +7(812)493-31-33 многоканальный

E-mail: sergey@atlasplus.ru
aleksey@atlasplus.ru