Многоканальный телефон +7(812)493-31-33 Звоните!
По выходным звонить на номера:
+7(911)927-28-66, +7(911)927-28-65!

Пишите! sergey@atlasplus.ru, aleksey@atlasplus.ru
ООО "АТЛАС" Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д.9, офис 106.
Время работы офиса и склада: ПН, ВТ, СР, ЧТ — 9.00-17.00
ПТ — 9.00-16.00 СБ, ВС - выходной


 

 

Мозаичная декоративная штукатурка или красивая лестничная клетка

На лестничной площадке должно быть красиво

Как крепко и эффективно, а прежде всего быстро, обновить старую, поврежденную лестничную клетку в многосемейном здании? - спрашивают жители одного из домов

На полах грес
Мы начинаем от того, что самое обременительное для жильцов – от выполнения пола. Хорошим и эстетическим решением будет укладка на полу плиток из греса. Но не нужно опасаться: будет так быстро как Вы хотели. На схватывание греса с основанием ждать мы будем не сутки, как часто это бывает в случае применения традиционных клеев для плиток, а значительно меньше, потому что мы воспользуемся  быстросхватывающейся смесью. Клеющая смесь ATLAS MIG сделает возможным использование пола уже через четыре часа после приклеивания плиток.
Этот продукт достаточно универсальный: характеризуется хорошей адгезией к разному роду  оснований, от бетона и цементного монолитного или ангидритного пола до сырых поверхностей из кирпича, блочков, пустотелых блочков и других этого типа керамических или известково-песочных материалов. Он пластичный, водо- и морозостойкий, производительный и удобный в употреблении.
Как любая смесь требует, прежде всего, соответствующей подготовки основания. Итак, нам надо позаботиться, чтобы было оно сухое, устойчивое, ровное и несущее, то есть соответственно крепкое. Мы очищаем его от пыли, грязи, масел, жиров, а также остальных загрязнений. Слой клея должен составлять от 2 до 5 см, большие неровности мы будем вынуждены снивелировать, выравнивая  основание при помощи быстросхватывающейся смеси ATLAS TEN-10. Нужно помнить, что дальнейшие работы на этом основании можно будет выполнять примерно через 3 часа, когда ATLAS TEN-10 полностью схватится. Если основание окажется поглощающим, это свойство мы уменьшим при помощи грунтовочной эмульсии ATLAS UNI-GRUNTили UNI-GRUNT PLUS, если оно очень поглощающее или пористое и требует грунтовочного препарата, глубоко проникающего внутрь.

Лестничная клетка 1


Сухую смесь Atlas Mig – смешанную с водой до получения однородной консистенции в соответствии с предписаниями производителя, указанными на упаковке - мы должны израсходовать в течение часа от повторного размешивания, которое следует через 5 минут  после первого. Если пол подвергается большой нагрузке - что на лестничной клетке, особенно в большем здании, скорее неотвратимый процесс - стоит позаботиться о том, чтобы клеющий раствор сделать более эластичным
при помощи эластичной эмульсии Atlas. В такой ситуации нужно примириться с тем, что время потенциального использования смеси уменьшится вдвое - к 30 минутам, а использовать пол можно будет только  через шесть часов вместо четырех. Однако, это и так сравнительно  немного по сравнению  с упомянутыми сутками.

Лестничная клетка 2


Полную потребительскую прочность наш пол достигнет приблизительно через трое суток, но - что главное – затирать швы между плитками и, следовательно, ходить по нему, мы сможем уже через 4 - 6 часов. Итак, если мы хорошо выберем время для этих работ, избежим чрезмерного блокирования лестничной клетки из-за обременительного ремонта.
Для затирки швов между плитками могут послужить смеси для затирки швов Atlas, доступные в 30 цветах. А так как лестничную клетку довольно трудно удержать в чистоте, я предлагаю, приблизительно через две недели, покрыть пол защитным средством Atlas Delfin, способным пропитать и уберечь от грязи как  неглазурованный грес, так и швы.

На стенах...
На стены, вместо ламперии с масляной краски, чаще всего встречаемой и ставшей уже традицией, я рекомендую другое решение. Это также прочное, устойчивое к мытью и стиранию покрытие, но более эффективное, чем масляное. Речь идет о мозаичной штукатурке Atlas Deko M. Она применяется на поверхностях с большой потребительской нагрузкой, особенно это касается нижних частей стен нашей лестничной клетки. Мозаичная штукатурка Atlas Deko M применяется на различных ровных минеральных основаниех: на бетоне, цементно-известковых и цементных штукатурках, гипсокартонных плитах, а также плитах древесного происхождения.

Образцы мозаичной штукатурки Atlas Deko M

Вместо однородной цветной плоскости, какую бы могли бы получить, используя масляную краску, мы будем иметь мозаику из разноцветных камушков. Более того, мы можем сказать себе, что живем среди мрамора, так как штукатурка Atlas Deko M выполнена на основе акриловой смолы с добавкой естественного мрамора и высококачественной цветной кварцевой крошки,  разработанной в 60 различных колористических составлениях зерна и штукатурки. При помощи этой штукатурки мы можем достигнуть оригинальных и любопытных эффектов, которые  будут выделять нашу лестничную клетку из числа других.
Конечно, перед оштукатуриванием и окраской верхних частей стен мы приступим к очистке основания, пользуясь опытом, который мы приобрели при подготовке основания под плитки из греса. И это основание мы укрепим препаратом Atlas Uni-Grunt. Большие неровности мы исправляем при помощи Выравнивающей смеси Atlas,  при небольших неровностях достаточно небольшого количества усовершенствованного строительного гипса типа Gipsar GB. И еще один необходимый подкладочный слой: из штукатурной массы Atlas Cerplast, которая укрепит адгезию штукатурки. ATLAS CERPLAST доступный в четырех цветах -  белый, клинкер, коричневый, графитовый.
Штукатурка Atlas Deko M доступная в готовом к употреблению виде – в ведерках. Мы накладываем ее на стену толщиной слоя крошки и заглаживаем теркой из нержавеющей стали, следя за направлением заглаживания. В среднем мы потребляем около 4 кг на квадратный метр. И не будем удивляться, что наложенная штукатурка имеет молочно-белый  цвет. Мы получим желательную колористику лишь после того, как штукатурка высохнет. Ждать мы должны от 12 до 48 часов,  в зависимости от температуры и влажности воздуха. 
Лестничная клетка, отделанная плитками из греса и мозаичная штукатурка на нижних поверхностях стен, несомненно жителей удовлетворит. А что касается стойкости и выносливости этой отделки,  она будет радовать жильцов еще в течение многих лет.

ЭКСПЕРТ СОВЕТУЕТ
Чтобы не было видно „швов”
Анна Дыдыч, ГРУППА ATLAS

При накладывании мозаичной штукатурки существенную роль играет такая планировка штукатурных работ, чтобы ее можно было выполнить в одном технологическом цикле – нанесения и затирки - накладывая методом „мокрый на мокрый”. Нельзя допустить засыхания первой партии перед нанесением очередной. Иначе места соединений будут видны, что наверняка испортит весь эффект. В связи с этим технологические перерывы мы заранее планируем в углах и изгибах здания, под водосточными трубами, на стыке цветов и т. п.

 

 

 

 
Консультируем

196084, Санкт-Петербург
ул. Смоленская д. 9 офис 106
тел/факс +7(812)493-31-33 многоканальный

E-mail: sergey@atlasplus.ru
aleksey@atlasplus.ru