Многоканальный телефон +7(812)493-31-33 Звоните!
По выходным звонить на номера:
+7(911)927-28-66, +7(911)927-28-65!

Пишите! sergey@atlasplus.ru, aleksey@atlasplus.ru
ООО "АТЛАС" Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д.9, офис 106.
Время работы офиса и склада: ПН, ВТ, СР, ЧТ — 9.00-17.00
ПТ — 9.00-16.00 СБ, ВС - выходной


 

 

Клинкер – король подоконников

Реставрация фасадов, утепление фасада – клинкерные плитки для подоконников подробности у нас на сайте


Клинкер – король подоконников!
Выбор материалов для наружных подоконников очень большой, но уже много лет здесь господствует клинкер. Для клинкерного подоконника подходят кирпич и клинкерные плитки или специально производимые для этой цели фасонные изделия.

Клинкерный кирпич доступный в различных цветах, а фасонные изделия и плитки чаще всего бывают красные или коричневые. Если эти цвета нам не подходят, в фирменных магазинах мы можем заказать другие цвета.

Наклон и капельник
Изготовление подоконника начинаем после установки окна. Если мы решились на клинкерный кирпич или подоконные фасонные изделия, то устанавливая окно, мы должны помнить, что они имеют значительную толщину и это нужно учесть, добавляя прим. 2,5 см к толщине элемента. Плитки, из которых выполняем подоконник, размещаем в специально подготовленных пазах оконной коробки. Если таких пазов нет, тогда подоконник вставляем под оконную коробку на 2-3 см. Перед началом работ внизу оконного проема к стене прикрепляем доску при помощи нивелирующей линейки. Эта доска будет необходима при изготовлении подоконника – с одной стороны она прекратит выплывание раствора, а с другой – она будет служить опорой для отдельных элементов подоконника. После схватывания раствора доска устраняется. Нужно помнить, что элементы подоконника должны быть уложены с наклоном минимум 5% (готовые подоконные фасонные изделия укладываются ровно, потому что они уже имеют наклон, сделанный фабричным методом). Если наклон будет слишком мал или выполнен по направлению к окну, собирающаяся там вода будет разрушать фасад. Мы должны также помнить, что выступающая за лицевую поверхность стены, часть подоконника должна иметь, как минимум, 3 см, чтобы дождевые капли стекали на землю, а не под подоконник. На нижнем крае подоконника должна быть водосточная канавка, так называемый, "капельник", чтобы дождевые капли отрывались и падали, а не стекали по стене.

Клинкерные плитки
Основание, на котором будет устанавливаться подоконник, должно быть чистым, без пыли и грязи. Если мы будем укладывать клинкерные плитки, их нужно загрунтовать грунтовочной эмульсией Atlas Uni-Grunt. Эмульсия увеличивает адгезию с поверхностью, улучшает ее эластичность, а также регулирует процесс водопоглощаемости основания. Для укладки клинкерных плиток отлично подходит клеющая смесь Atlas Plus. Она характеризуется увеличенной адгезией и эластичностью, а ее большим преимуществом являются удобство и простота использования. Раствор накладывается на подготовленное основание при помощи терки и выравнивается ею до уровня ранее прикрепленной доски. Плитки укладываются поочередно, одна возле другой, с легким прижатием и опорой на доску. В швах, которые могут быть от 10 дo 15 мм, размещаем по два дистанционных крестика для получения одинаковой ширины швов по всей длине. Между уложенными элементами и оконной коробкой укладываем пластмассовые клинья. После окончания укладки клинкерных элементов эти щели заполняем акриловой массой. Затирку швов начинаем через 7 дней. Для затирки швов в клинкерных элементах рекомендуется специалистическая строительная смесь Atlas – с минералами для клинкера.

Кирпич или клинкерные фасонные изделия
Если мы решим, что подоконник будет из кирпича или клинкерных фасонных изделий, для укладки их нужно использовать специалистическую смесь, предназначенную для такого типа материала. Именно таким продуктом является строительная смесь Atlas – с минералами для клинкера. Это минералы вулканического происхождения, которые ограничивают появление налетов на поверхности. Эта смесь пригодна как для укладки кирпича и клинкерных фасонных изделий, так и для их затирки. Первый этап – кладка – состоит в соединении кирпича или фасонных изделий при помощи раствора, оставляя при этом место для швов. Затирку швов выполняем тем же раствором. Ее начинают не раньше, чем через 7 дней после окончания первого этапа. Готовый подоконник закрывают пленкой не менее чем на одни сутки.

ЭКСПЕРТ СОВЕТУЕТ
Гжегож Банась
ГРУППА ATLAS

Выбрать нужную смесь
Мы должны помнить, что не для любого клинкерного элемента мы можем применять одну и ту же смесь. Для приклеивания клинкерных элементов нужна смесь с увеличенной эластичностью, напр., Atlas Plus. Для кирпича и клинкерных фасонных изделий необходимо применить специалистическую смесь для клинкера, например, строительную смесь с минералами для клинкера. Следует помнить, что если дом утеплен, во время установки подоконника нужно использовать специальный профиль. Он размещается под подоконник, что обеспечивает ему соответствующий расширительный шов от слоев утепляющей системы. Использование профиля обеспечивает подоконнику плотность и стабильность. Кроме того, у профиля есть полиэтиленовая пленка, которая исключает трещины и повреждения штукатурки, возникающие из различной термической расширяемости материалов.

 
Консультируем

196084, Санкт-Петербург
ул. Смоленская д. 9 офис 106
тел/факс +7(812)493-31-33 многоканальный

E-mail: sergey@atlasplus.ru
aleksey@atlasplus.ru