Многоканальный телефон +7(812)493-31-33 Звоните!
По выходным звонить на номера:
+7(911)927-28-65 Алексей, +7(921)957-42-55 Дмитрий!

Пишите! dudenkova@atlasplus.ru, aleksey@atlasplus.ru
ООО "АТЛАС" Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д.9, офис 106.
Время работы офиса и склада: ПН, ВТ, СР, ЧТ — 9.00-17.00,
ПТ — 9.00-16.00, СБ, ВС - выходной


 

 

Какой штукатуркой лучше оштукатурить фасад дома?

Тонкослойные фасадные штукатурки предназначены для защиты наружных стен от неблагоприятного атмосферного воздействия и для украшения фасадов. Давайте будем честными – не существует идеальной штукатурки. Преимущества одного вида штукатурки, могут стать серьезным недостатком в определенной ситуации. Какую же штукатурку выбрать для фасада? Чтобы выбрать правильный вид декоративной штукатурки для фасада дома, необходимо ответить на ряд вопросов.

1. Какое диффузное сопротивление имеет стена?

Декоративная штукатурка для наружной отделки фасадов стен не должна ограничивать паропроницаемость стены (со всеми ее элементами: наружной и внутренней штукатуркой, утеплением и т.д.). Если штукатурки для стен фасада укладываются на стенах, выполненных из материалов с высокой паропроницаемостью, например, из газобетона, то они должны иметь аналогичные параметры. Например, для отделки стены, утепленной минеральной ватой, можно применять только минеральные или силикатные штукатурки, то есть паропроницаемые штукатурки для наружных работ. Если же теплоизоляция выполнена из пенополистирола, то таких ограничений нет, штукатурка фасада по пенопласту может быть любая.

Если есть любые сомнения относительно паропроницаемости стены, мы не рекомендуем акриловую штукатурку для фасада ни при каких обстоятельствах. Как показывают диффузионные расчеты, способность выведения излишней влаги из стены у акриловых штукатурок в десятки раз ниже силикатных и минеральных штукатурок. И как следствие, скопление влаги под финишем приводит к отслоению декоративной штукатурки для фасада дома от стены.

2. Сколько лет эксплуатируется здание, его возраст?

В случае недавно построенных зданий теоретически лучше использовать фасадные штукатурки паропроницаемые, чтобы позволить материалам, используемым для кладки кирпича, газобетона высохнуть. Кроме того, если в здании все еще применяются мокрые технологии (оштукатуривание или заливка полов), использование акриловых штукатурок на фасаде значительно затруднит испарение воды изнутри здания и, как следствие, приведет к сырости стен. Однако, если декоративная штукатурка наносится на фасад здания, которое уже стоит более года, и все мокрые технологии завершены, можно рекомендовать штукатурку с меньшей паропроницаемостью, но более эластичную, то есть акриловую или силиконовую штукатурку.

Для оштукатуривания фасадов старых (более 10 лет) домов обязательно следует использовать паропроницаемые штукатурки, особенно силикатные штукатурки, потому что выветренные стены имеют очень высокую паропроницаемость. 

3. Много ли зеленых насаждений, водных источников находится вблизи фасада?

Если да, то всегда существует возможность возникновения на фасаде органических загрязнений, мха или грибков. В этом случае стоит применить минеральные или силикатные штукатурки, у которых сильная щелочная реакция (pH ~12), практически препятствующая развитию микроорганизмов. Дисперсионные штукатурки содержат добавки биоцидов, которые также ограничивают развитие микроорганизмов. Вторым их союзником в борьбе с биологической коррозией является низкая поглощаемость, затрудняющая развитие поросли, мха, грибка.

4. Фасад у здания с увеличенным производством водяного пара внутри?

Если это здания с помещениями, которые связаны с увеличенным производством пара (спортивные залы, бассейны, прачечные, сушилки, большие кухни, холодильные камеры и прочие), тогда просто необходимо отказаться от акриловых штукатурок и нанести паропроницаемую минеральную или силикатную штукатурку. Например, бассейны имеют специфический микроклимат-относительная влажность 75-90%. Если фасадная штукатурка непроницаема для паров, внешние слои будут подвергаться постоянным циклам замерзания и оттаивания зимой. А постоянное увлажнение и разрушительные воздействия мороза неизбежно приведут к отслоению штукатурки.

5. Находится ли фасад дома в центре города, возле оживленной трассы или другого источника постоянного загрязнения?

Дома возле таких дорог быстро загрязняются, поэтому рекомендуется силиконовая фасадная штукатурка, так как ее наиболее легко содержать в чистоте. Эта штукатурка называется „самоочищающейся”, так как мелкие загрязнения смываются во время дождя.

При интенсивном автомобильном движении штукатурка может потрескаться. Для предотвращения этого явления мы рекомендуем акриловую штукатурку, которая обладает отличной эластичностью и может компенсировать напряжения. Эта штукатурка хорошо поддается очистке при помощи моечного аппарата под давлением.

6. Когда планируется нанести декоративную фасадную штукатурку?

Принимая решение о выборе типа штукатурки, необходимо также учитывать время года, в течение которого будут выполняться штукатурные работы. Если работы планируются в период, когда среднесуточные температуры низкие, не советуем использовать акриловые штукатурки. Из-за высокой влажности и низких температур процесс связывания и высыхания штукатурки будет значительно удлинен. Это, безусловно, отрицательно скажется на прочности и долговечности штукатурки. 

Если в нестабильных погодных условиях наносить минеральные декоративные фасадные штукатурки, это может привести к их обесцвечиванию, так как в их составе цемент и известь. Вполне вероятно, что вскоре весь фасад придется заново перекрашивать. Поэтому, всегда просим соблюдать при нанесении температурный режим-среднесуточная температура воздуха не ниже +5С.

7. Какой планируется цвет штукатурки?

Если вы хотите использовать темные цвета на фасаде, обратите внимание на коэффициент отражения рассеянного света. Не используйте цвета с коэффициентом менее 20% на сильно освещенных солнцем фасадах, так как эти поверхности подвержены сильному нагреву, что может повредить штукатурку и она потрескается. Коэффициент светоотражения можно найти в раскладке цветовой палитры штукатурок SAH.  На сильно освещенных солнцем высотах, и вообще на фасаде, не следует использовать темные штукатурки, поскольку из-за специфичности пигмента (особенно красного), в их составе, они могут выгорать и терять первоначальный цвет.

Безусловно, самыми современными (и самыми дорогими) в категории тонкослойные фасадные штукатурки являются силикатные, силиконовые и силикатно-силиконовые штукатурки. Они являются наиболее универсальными и справятся со своими основными задачами практически в любых условиях. Это лучшие декоративные штукатурки для фасада на сегодняшний день. Конечно, существуют определенные ограничения, о которых нельзя забывать, используя даже самые современные штукатурки.  Об этих ограничениях мы и рассказали выше.

Интересен тот факт, что экономичные минеральные структурные штукатурки являются не менее долговечными, чем силикатно-силиконовые, силиконовые и акриловые. Наилучшего эффекта прочности можно достичь после покраски минеральной штукатурки хорошей силикатной или силиконовой краской, например, Salta (посоветует специалист). Минеральная штукатурка набирает прочность при ее использовании, а  силиконовая краска, которая связывается в порах, дополнительно укрепляет ее.

Очень часто наиболее подходящий тип штукатурки не может быть четко определен не специалистом. Рекомендуем вам при выборе декоративной штукатурки для наружной отделки фасадов стен, предварительно получить совет от наших специалистов. Декоративную штукатурку для фасада дома разных видов купить можно в нашей фирме ООО «АТЛАС». Наши специалисты, имеющие многолетний бесценный опыт, помогут в отделке фасада частного дома декоративной штукатуркой.

 

Осуществляем бесплатные консультации и выезд специалиста на объект.
Звоните: Ковчин Дмитрий: +7-921-957-42-55.

 

Отправьте нам заказ прямо сейчас!


 
Консультируем

196084, Санкт-Петербург
ул. Смоленская д. 9 офис 106
тел/факс +7(812)493-31-33 многоканальный

E-mail: dudenkova@atlasplus.ru
aleksey@atlasplus.ru